Maneiras surpreendentes de usar o tomate
O tomate é um dos frutos mais versáteis e populares que existem. Além de ser uma ótima fonte de nutrientes, ele também pode ser usado em uma ampla variedade de receitas, desde pratos quentes até saladas refrescantes. Neste artigo, você vai descobrir 10 maneiras surpreendentes de usar o tomate no seu dia a dia, desde preparar sopas cremosas até adicioná-lo a receitas de lanches e sobremesas. Então, se você é fã de tomate ou quer explorar novas formas de usa-lo na cozinha, confira essas receitas incríveis e dê um toque especial ao seu dia!
Conteúdo da Página
10 maneiras incríveis de usar o tomate
Em sopas cremosas
Ingredientes:
- 4 tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 litro de caldo de galinha ou vegetal
- 1/2 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Modo de preparo:
- Corte a cebola, o alho e os tomates em pedaços pequenos.
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até que fiquem macios.
- Adicione os tomates e o caldo de galinha ou vegetal e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Em seguida, retire a sopa da panela e bata no liquidificador, obtenha uma consistência suave e aguarde até.
- Volte a sopa para a panela e acrescente o creme de leite, misturando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça a sopa em fogo baixo por mais alguns minutos, até que fique quente. Sirva com as folhas de manjericão fresco por cima.
Desfrute de uma sopa cremosa e saborosa de tomate!
Em molhos para massas
Receita de Molho de Tomate para Macarrão
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de manjericão fresco picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte a cebola, o alho e os tomates em pedaços pequenos.
- Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficar macio.
- Adicione os tomates, o e o açúcar manjericão e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que os tomates fiquem macios e o líquido tenha sido reduzido.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Retire a panela do fogo e bata o molho no liquidificador até obter uma consistência suave e permanecer.
- Sirva o molho sobre a massa cozida e escorra.
Aconselha-se de um molho de tomate cremoso e saboroso para acompanhar a sua massa favorita!
Em saladas
Receita de Salada de Tomate e Manjericão
Ingredientes:
- 4 tomates maduros, cortados em cubos
- 1/2 xícara de manjericão fresco picado
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente grande, misture os cubos de tomate e o manjericão.
- Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, sal e pimenta.
- Despeje a mistura de azeite sobre a salada de tomate e misture bem.
- Deixe a salada descansar por cerca de 10 minutos antes de servir para que os sabores se misturem.
Desfrute de uma salada fresca e saborosa de tomate e manjericão!
Como ingrediente para panquecas e waffles
Receita de Panquecas ou Waffles de Tomate:
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo
- 2 tomates maduros, cortados em cubos pequenos
Modo de preparo :
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e o sal.
- Adicione o leite, o ovo e os cubos de tomate e misture bem para obter até uma mistura compatível.
- Aqueça uma frigideira ou máquina de waffles. Se estiver usando uma frigideira, coloque uma pequena quantidade de manteiga ou óleo para impedir que a massa grude.
- Despeje a massa na frigideira ou no waffle maker, usando uma concha ou colher.
- Cozinhe até que as bordas estejam douradas e a massa esteja cozida.
- Sirva quente com mel, manteiga ou xarope de bordo.
Acompanhamento de panquecas ou waffles saborosos e saudáveis com tomate!
Em receitas de lanches, como bruschettas e sanduíches
Receita de Bruschetta de Tomate e Manjericão:
Ingredientes:
- 4 fatias de pão italiano ou baguete
- 2 tomates maduros, cortados em cubos pequenos
- 1/2 xícara de manjericão fresco picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 400°F (200°C).
- Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 5-7 minutos, até processar levemente torradas.
- Em um recipiente grande, misture os cubos de tomate, o manjericão, o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, sal e pimenta.
- Retire as fatias de pão do forno e cubra com a mistura de tomate e manjericão.
- Volte ao forno por mais 5-7 minutos, até que o pão fique quente e a cobertura fique quente e macio.
Desfrute de uma bruschetta crocante e saborosa de tomate e manjericão!
Receita de Sanduíche de Tomate e Queijo
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de trigo
- 2 fatias de queijo cheddar ou outro queijo de sua escolha
- 2 tomates maduros, cortados em fatias finas
- Folhas de alface a gosto
- Maionese ou must a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de pão na chapa ou frigideira e leve ao fogo baixo que até estar levemente tostadas.
- Coloque uma fatia de queijo em cada fatia de pão e leve ao fogo que o queijo fique até derretido.
- Adicione as fatias de tomate e as folhas de alface sobre o queijo derretido.
- Adicione uma camada de maionese ou deve sobre as fatias de tomate.
- Feche o sanduíche e pressione levemente para compactar.
Saboreie um sanduíche quente e saboroso de tomate e queijo!
Em receitas de sobremesas, como tortas e compotas
Receita de Torta de Tomate e Manjericão